職場の近くに、太公望という中華料理屋がある。
たいへんおいしいお店なのだが、たいへん難しい店でもある。
何が難しいかというと、
・店主(香港人)が一人で切り盛りしているので、
客が多いと切り盛りできなくなり、オーダーが通らない。
・店主がたいへん気分屋であり、機嫌が悪いと
オーダーが通らないうえに居心地が悪い。
・店主の日本語はそれほど上手でなく、
意思疎通が難しい。
・メニューに載っているものはたいがい
「今日はできない」と言われる。
とまあ、素人にはオススメ出来ない店なのである。
私は、店主と仲良しの同僚に連れて行ってもらうので、
おいしい香港料理を食べることができます。
その場合、「麺」とか「点心」とか「ごはん系」とか、
ざっくりした要望を伝えると、お任せで料理が出てきます。
【干し豆腐の冷菜? たぶん500円】
【シュウマイ? 値段不明 メニューにないから】
【もつそば? 値段不明 メニューにないから】