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KGTのメタボ日報

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台湾一人旅その④ 台湾の朝ごはんの巻

台湾の人は、みんなしっかり朝ごはんを食べるそうです。
そのため、早朝から開店している屋台や飲食店もたくさんあり、
通勤前に朝食をとっている人々で賑わっています。

というわけで、台湾の朝ごはんを体験すべく、
「世界豆漿大王」にやってきました。
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わざわざ地下鉄に乗ってこの店まで来たのは、
他ではあまり見かけないメニューがあったから。

それがこれ。
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【飯團】
薄く焼いた卵焼きと揚げ玉、高菜などの薬味を、
もち米でスティック状に巻いたたべもの。

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【断面図 というか食べ途中】
注文を受けてから作ってくれるので、アツアツもいいところ。
もち米のモチモチと、揚げ玉のカリカリの食感の違いが楽しい。


いっぽうこちらは、台湾の朝食としてはポピュラーな一品。
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【鹹豆漿】
「しょっぱい豆乳」という意味だそうで、おぼろ豆腐になる手前くらいの
固まりかけの暖かい豆乳に、ネギや揚げパンなどをトッピングしたもの。
やさしい味で、身体も温まるし朝食にはもってこいのメニュー。

ちなみにこの季節の台湾は気温30度前後。
朝から汗だくになりながら、台湾朝ごはんを満喫しました。
by gukita | 2012-05-05 12:40 | その他
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