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KGTのメタボ日報

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えび金(築地・ラーメン)

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3月に、築地場外市場のはずれにオープンした「えび金」に初訪問。オープン間もなくから、メディアやグルメブログで評判のお店。

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一杯あたり50尾の海老が使われているとのこと。期待が高まります。

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メニューはシンプルに、「海老そば」と「チャーシュー海老そば」の2種類のみ。あとはライスとトッピング類。

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【海老そば 780円】
厨房を覗くと、とても丁寧に調理している様子が見てとれる。スープは、火に掛けっぱなしだと味が落ちるのでしょう、注文が入る度に小鍋にとって温めている。そして、麺を茹で始めるのとタイミングを合わせて、スープを丼に注ぐことになっているようす。

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まずはスープをひとくち。期待どおり、これでもか、と海老の風味が広がる! かと言って甲殻類特有のえぐみ、生臭さもなく、美味しい部分だけが抽出されている。

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麺はかなり細め。茹で時間も恐らく1分未満だったし。麺にも海老粉が練り込まれているらしく、シャキッとした歯ごたえ。ラーメンと言うより日本そば的な麺。スープと相性よし。

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麺を完食した後は、残ったスープを別注のライス(120円)にかけて海老雑炊に。海老50尾分、残さずいただきました。

これは、美味いラーメンと出会ってしまった。はっきり言って、オススメ。

http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13164977/
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by gukita | 2014-05-10 13:00 | ラーメン・つけ麺
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