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KGTのメタボ日報

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ちくせい(高松・うどん)

出張で高松に来ました。
うどんをたくさん食べます!


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というわけで、初日の昼、空港からのリムジンバスを降りるやいなや向かった先は、「ちくせい」。有名なセルフうどん店で、ちくわ天と半熟玉子天が名物のようです

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【うどん2玉 230円】
初日の昼からさっそく2軒ハシゴする予定だったので、少なめにするつもりが、あまりの空腹とテンション高揚により、2玉をオーダーしてしまった。
麺を温めずに、冷たいダシをかけて「ひやひや」でいただくことにする。

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【ちくわ天 半熟玉子天 各100円】
もちろん天ぷらも発注。合計430円でこのボリューム、さすがはうどん県。
ちなみに、注文の手順がわかりにくいですが、店のおばちゃんがなんとなく教えてくれます。

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あぁ、美しいツヤ。
うどんはもちろん、打ちたて・切りたて・茹でたて。厨房の中でうどんを打っているのが見えるので、間違いない。

前述の通り空腹MAXなので、一心不乱にすする。うおぉ、美味い、美味い。コシがあるのはもちろんだが、なんだろう? なんだかわからないけど、すごい美味しい。あと、いりこダシが、あっさりしているけどコクがあり香り高く、かつ、うどんに良く絡む。

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手打ちなので、麺が不揃いなのもご愛敬。

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半熟玉子天も、期待に違わずトロトロ美味。しかし、それ以上にクオリティが高いのがちくわ天。いわゆる瀬戸内の練り物らしく、密度が高く魚の味が強い。薄めで口当たりも軽い衣と良く合う。

1杯目から良いパンチをもらってしまった。。。うどん県恐るべし。しかし負けずに、2軒目に向かいます!

http://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37000051/
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by gukita | 2014-06-03 11:00 | うどん・そば
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