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KGTのメタボ日報

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カテゴリ:中華( 4 )

黒猫夜(銀座・中華)

所用のため午後から出勤のこの日、用が早く片付いたので、銀座でランチすることに。

グルメブログで目にして、気になっていた中華のお店へ。銀座七丁目の、中央通りの一本裏のビルの8階にあり、なかなかに目立たないロケーション。

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「黒猫夜(くろねこよる)」という、謎の店名。赤坂・六本木で人気の中華料理屋が、最近銀座に出店したようです。

ランチは週替わりで2種類のみ。今週は「豚の角煮土鍋ごはん」と「麻婆豆腐の土鍋ごはん」の2択。当然ながら(?)角煮をチョイス。
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【豚の角煮土鍋ごはん 890円】
土鍋ごはんにスープとポテトサラダが付いてこのお値段。銀座ではかなりリーズナブル。
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「土鍋の底にお焦げができているので、よくかき混ぜてお召しあがりください。」という店員さんの指示を遵守し、逸る気持ちを抑えて、鍋底からひっくり返すようにまぜまぜ。
ひとくち食べると、ほどよい八角の香りと濃厚な餡?がよいバランスで、これは美味い。ごはんも、おそらく日本米ではない細いタイプで、お焦げが焦げ過ぎず、全体の味を邪魔しないパリパリ軽めのアクセント。そうなるように、土鍋の熱し加減を調整しているのだろう。
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大ぶりのブロッコリーと人参も、それ自体が甘くて美味しいうえ、よい箸休めになる。
土鍋ごはんというと、ガツガツ食べるワイルドな感じを想像していたけど、隅々まで計算しつくされている、繊細な逸品。素晴らしい!

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ちなみに連れはランチのもう一品「麻婆豆腐土鍋ごはん」をチョイス。ひとくちもらったのだが、こちらも絶品! 山椒が効いて、汗が噴き出る「麻」なのだが、辛さが後を引かず、食が進む(そのせいで、ひとくちのはずが半分くらい強奪)。

加齢とともに、中華料理の油っこさが気になるこのごろ、こういう繊細な仕事が嬉しい。ぜひ、夜にも訪問したいお店です!

http://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13162692/
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by gukita | 2014-05-14 11:30 | 中華

中華 彩華

どうしても餃子が食べたくなり、日曜日の夕食は近所の中華屋へ。

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小綺麗な、街の中華屋という感じで、値段も高くなく使いやすいお店。


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【お通し】
蒸した?茄子にピリ辛ネギソース。
キレイな盛り付けが好感度高し。


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【焼き餃子 500円】
自家製の皮に、餡はキャベツがザクザクしていて、家庭的な餃子。


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【シュウマイ 350円】
肉こそけっこう粗挽きな感じだが、全体的に柔らかく、玉ねぎの甘みがあって、やさしい味。ゴツゴツ無骨なシュウマイが好みだけと、これも美味しい。


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【ザーサイと豚肉の細切り炒め 1300円】
見た目は地味だけと、今日いちばんのヒット! 細切りのザーサイの食感が良く、塩気も薄めでちょうどいい感じ。


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【五目のカタ焼きそば大盛り 1000円】
麺は太く、「パリパリ」と言うより「ボリボリ」という感じ。あんは硬めで、すごく好みのカタ焼きそば。


地元の人がデイリーで使うような、なんてことはない普通の中華屋だけど、地味ながら良いお店。ランチも営業しているので、ちょこちょこ使おうと思います!
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by gukita | 2013-09-05 19:08 | 中華

銀座 天龍

銀座で用事を済ませ、ちょうど昼時だったので、ジャンボ餃子で有名な「天龍」へ初訪問。

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ランチタイムは、入ってすぐのレジでおじいちゃんから食券を購入するスタイル。着席して食券を渡し、お冷を一口飲んだところで、あっという間に餃子が到着! 早すぎるだろ!

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【餃子ライス 1,120円】

写真じゃ伝わらないけど、かなり大きな餃子が8個。ライスは小さなお茶碗なので、少なめ。

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餃子は皮もしっかり、中身もたっぷりなので、サイズもそうだけどかなり食べ応えアリ。
しかし、餡は肉の比率が高く、けっこうオイリー。8個食べたら飽きる。

不味くはないけど、「大きい=おいしい」ではないですね。

いっぽう、ツレが発注したのはこちら。
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【五目焼きそば 柔らかい麺 900円くらい?】

ムッチリ太麺で、モロに好みの味! これは美味しい。
「焼きそば」と名乗ってはいるが、麺はあまり炒めずに、炒めた具と混ぜただけな感じ。脂っこくないのでスルスル食べられる。

餃子の有名店で素敵な焼きそばと出会いました。また行こう。
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by gukita | 2013-05-07 11:30 | 中華

太公望

職場の近くに、太公望という中華料理屋がある。
たいへんおいしいお店なのだが、たいへん難しい店でもある。

何が難しいかというと、
・店主(香港人)が一人で切り盛りしているので、
 客が多いと切り盛りできなくなり、オーダーが通らない。
・店主がたいへん気分屋であり、機嫌が悪いと
 オーダーが通らないうえに居心地が悪い。
・店主の日本語はそれほど上手でなく、
 意思疎通が難しい。
・メニューに載っているものはたいがい
 「今日はできない」と言われる。

とまあ、素人にはオススメ出来ない店なのである。

私は、店主と仲良しの同僚に連れて行ってもらうので、
おいしい香港料理を食べることができます。
その場合、「麺」とか「点心」とか「ごはん系」とか、
ざっくりした要望を伝えると、お任せで料理が出てきます。


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【干し豆腐の冷菜? たぶん500円】

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【シュウマイ? 値段不明 メニューにないから】

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【もつそば? 値段不明 メニューにないから】
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by gukita | 2011-01-23 23:09 | 中華