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KGTのメタボ日報

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カテゴリ:もつ焼き・煮込み( 8 )

ミツワ(京成立石・居酒屋)

栄寿司を出て、駅前の肉屋でうっかりハムカツを買い食いしたあと、
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こちらも立石の名店のひとつ、「もつ焼 ミツワ」へ。
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17:30の開店まで、しばし店頭で待つ。オープンする頃には、15〜20人くらいの行列ができていた。
店内は宇ちだほどではないものの、かなりノスタルジック。テーブル席がほとんどだが、基本的に相席となる。

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【焼酎ストレート200円&ウメ150円】
宇ちだとは異なり、焼酎とウメが別メニューとして設定されている。

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【レバたれ 2本200円】
この店はメニューが壁に貼ってあるので、初心者でも安心。メニューには部位だけが書いてあるが、味付けと焼き加減の指定が可能みたい。
レバ以外にもいくつかいただいたが、どれも間違いのないクオリティ。

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【タン刺し 320円】
刺しと言ってもボイルしてある。しかもしっかり火を通してあり、けっこう固め。コリコリした食感が楽しいし、薬味をたっぷり乗せられるのも嬉しい。

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【刺し盛り 500円】

この店が、立石の他のもつ焼き屋と大きく異なるのが、魚の刺身があるところだと思う。500円で、大振りのさしみが3点×3切れずつ。しかも、どれも素晴らしいクオリティ。まったく水っぽくない、ねっとりとした赤身。しっとりとして絶妙な漬かり具合のシメサバ。
(もう一点は忘れた。。。)
刺身だけでも、食べにくる価値のある逸品。

立石のなかで、初心者でも比較的入りやすく、しかも下町の味と雰囲気を満喫できる店です。

http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13021356/
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by gukita | 2014-01-31 17:30 | もつ焼き・煮込み

宇ち多(京成立石・もつ焼き)

代休を取った平日の午後、久しぶりに京成立石にやってきました。
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目的地は言うまでもなく、立石の至宝「もつ焼 宇ち多」。前の晩にみっちり予習して、食べるべきメニューとオーダー方法を頭に叩き込んで臨みます。
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オープン30分後の14:30に到着すると、表側に10人ほどの行列(ちなみにこの店は表と裏に入口があるが、どっちに並んでも同じ)。ちょうどオープンと同時に入った客が一回転するタイミングのようで、10分ほどで着席。
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【煮込み 180円】
こんにゃくや野菜といった混ぜ物無し、もつ100%の濃厚味噌味の煮込み。逸る気持ちを抑えられず写真もブレブレ。

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【タン生 180円】
生と言っても、ボイルしてある豚のタン。この店オリジナルのサラッとしたしょうゆダレがかけられている。

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【焼酎梅割り 180円】
宝焼酎ストレートに、梅シロップを少々垂らしたもの。シロップのおかげでほんのり甘くまろやかになるが、焼酎原液であることには変わりなく、危険な酒なので1人5杯?までの上限あり。しかし、もつ焼きとの相性抜群、まさにマリアージュ。

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【ナンコツ素焼き & レバ素焼き若焼き それぞれ2本で180円】
この店にはいろんな種類のもつ焼きがあるが、壁のメニューには「もつ焼き」としか書いてない。しかし実際のオーダーは「種類」と「味付け」を指定する必要があり、かつ「焼き加減」の指定も可能なため、まるで呪文のようなオーダーになる。慣れないうちは予習が必須。

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【アブラタレよく焼き 2本180円】
背脂の部分らしい。意外にそんなにしつこくなく、さっくりとした食感がよい。ちなみにもつ焼きはすべて、一皿2本で180円。

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【ハツナマお酢 2本180円】
タレのあとはさっぱりしたものを。これもお好みで「お酢」をかけてもらうこともできる。

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【カシラ塩 2本180円】
ここまではわりと珍しいメニューをチョイスしてきたが、もつ焼きの定番カシラも間違いなく美味い。

梅割りを4杯飲み干したところで、ごちそうさま。まだまだ日も高いので、二軒目に向かいます!
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http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13003087/
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by gukita | 2014-01-31 15:30 | もつ焼き・煮込み

もつよし

金曜日の夜、行きつけの中華料理屋で食べ飲んだあと、せっかくの金曜なので、築地の「もつよし」へ。
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【バイスサワー】

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【もつ刺し盛合せ】

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【ニラ玉ともつ焼き】

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【キンミヤ葡萄割り】

「加賀屋」の下位互換な感じだか、別に悪くないし、築地、門前仲町、江戸川橋と、自分にとってけっこう使いやすいロケーションにあるのがいい。あと、キンミヤの葡萄割り、梅割りがあるのもポイント高し。
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by gukita | 2013-05-24 21:30 | もつ焼き・煮込み

大統領

前日のオクトーバーフェストのダメージが抜けきらない中、
この日は昼から上野へ。

友人と男二人でガッツリカラオケしましょう、ということで、
まずは燃料を補給すべく大統領へ向かったのでした。

いつの間にやら、本店(ガード下のとこ)の20倍のキャパはあろうかという
立派な支店ができていてビックリ。どんだけ煮込みで稼いだのだろうか。
いっぽう、かなり大きなその支店が、日曜とはいえ昼の1時にほぼ満員な
ことにもびっくり。日本は元気だ。

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【大統領特製煮込み 420円 ちなみに馬のもつです】

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【串焼き盛り合わせ 450円】

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【酎ハイ 350円 目盛りの星の意味がまったくない】

ほかにもいくつか食べたけれど、じゃっかん物足りなかったので、
カラオケに移動する前に、すぐとなりの「肉の大山」に寄り道。

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【やみつきメンチ 100円】

この店はその名の通り肉屋さんで、店内では肉っぽい定食を食べられる
みたいだが、店頭には、メンチやコロッケ、やきとりと言った「肉屋の
お惣菜」をつまみにビールを飲める、夢のようなスペースがあるのです
(立ち飲みだけど)。

このほかにも、昼から飲めるくだらない店がたくさんある上野は、
とても素敵な街だとおもいます。

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【そして完全燃焼】
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by gukita | 2011-09-26 00:21 | もつ焼き・煮込み

やきとん みつぼ

かなり久しぶりの「みつぼ」。
殺人ユッケ事件以降、生肉を取り巻く環境は一変し、
提供を自粛する店も続出しているが、みつぼはどうなんだろう、
と一抹の不安を胸に、高田馬場へ。

入店してすぐにメニューを確認すると、生肉系メニューは
存続している模様! 日本の食文化は守られていた(おおげさ)。
うきうきホルモンざんまいの開始です。

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【1番 一発もある核弾頭 もつ煮込み】

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【2番 渋い技が光る 炙り串ねぎかけ(正式名称失念)】

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【3番 好打と強打を兼ね備えた最強打者 刺盛】

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【4番 当たればスタンドイン レバーカツ】


以下、本日のベンチ入りメンバー
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いやいや大満足でした。
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by gukita | 2011-09-19 11:44 | もつ焼き・煮込み

牛もつ げんき

夏休み最終日はやはり明るいうちから飲むべし、
ということで、月島の「牛もつ げんき」へ。

この店、路地に面したカウンターの裏に厨房があり、
客席は路地に並べられた丸椅子5~6脚のみ。
もちろんオープンエア。
しかもメニューにアルコール類はなく、各自持参するか、
近所の酒屋で調達しなければならない。
(今回訪問時はハイボールがメニューに加わっていたが。)
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【路地裏にはハイボールがよく似合う】

メニューは串煮込み3種(もつ・フワ・なんこつ)と、
一緒に煮込まれた玉子・豆腐が基本。
それ以外は日替わりでおしんこや焼き魚が出る時もある。

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【フワともつ 各120円】
ザラメをたっぷり使ったあっさりめの味付けで
もつそのものの味が感じられて美味。

テイクアウトもOKなのですが、平日と土曜の15:30-18:30しか
営業していないのがネック。
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by gukita | 2011-09-10 12:44 | もつ焼き・煮込み

秋田屋@大門

チャリティーマッチとあべちゃんのあと、
さらに大江戸線に乗って、大門の名店「秋田屋」へ。
もう完全にノリだけで行動している。

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【ここでも牛もつ煮込み 450円】


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【言われてみれば曲がっているような】
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by gukita | 2011-05-22 15:24 | もつ焼き・煮込み

あべちゃん@麻布十番

チャリティーマッチのあと、
イイ感じに酔っていたので、大江戸線に乗って
もつ焼きがおいしい麻布十番の「あべちゃん」へ。

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【ぷりぷり濃厚な牛もつ煮込み 550円】

徐々に酔魔に浸食されてきました。
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by gukita | 2011-05-22 15:19 | もつ焼き・煮込み