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KGTのメタボ日報

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ミツワ(京成立石・居酒屋)

栄寿司を出て、駅前の肉屋でうっかりハムカツを買い食いしたあと、
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こちらも立石の名店のひとつ、「もつ焼 ミツワ」へ。
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17:30の開店まで、しばし店頭で待つ。オープンする頃には、15〜20人くらいの行列ができていた。
店内は宇ちだほどではないものの、かなりノスタルジック。テーブル席がほとんどだが、基本的に相席となる。

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【焼酎ストレート200円&ウメ150円】
宇ちだとは異なり、焼酎とウメが別メニューとして設定されている。

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【レバたれ 2本200円】
この店はメニューが壁に貼ってあるので、初心者でも安心。メニューには部位だけが書いてあるが、味付けと焼き加減の指定が可能みたい。
レバ以外にもいくつかいただいたが、どれも間違いのないクオリティ。

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【タン刺し 320円】
刺しと言ってもボイルしてある。しかもしっかり火を通してあり、けっこう固め。コリコリした食感が楽しいし、薬味をたっぷり乗せられるのも嬉しい。

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【刺し盛り 500円】

この店が、立石の他のもつ焼き屋と大きく異なるのが、魚の刺身があるところだと思う。500円で、大振りのさしみが3点×3切れずつ。しかも、どれも素晴らしいクオリティ。まったく水っぽくない、ねっとりとした赤身。しっとりとして絶妙な漬かり具合のシメサバ。
(もう一点は忘れた。。。)
刺身だけでも、食べにくる価値のある逸品。

立石のなかで、初心者でも比較的入りやすく、しかも下町の味と雰囲気を満喫できる店です。

http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13021356/
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by gukita | 2014-01-31 17:30 | もつ焼き・煮込み

栄寿司(京成立石・立ち食い寿司)

京成立石の2軒目。
宇ち多でもつ焼きを堪能したあと、胃にもアルコール許容量にも余裕があったので、ハシゴすることに。

こちらも立石の有名店、立ち食い寿司の「栄寿司」へ。

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まだ日も高いのに、ビール片手に寿司をつまんでいる先客がちらほら。

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なかなか美味しいけど、値段もそんなに安くなく、なんというか価格相応。

雰囲気は悪くないのですが、あまり印象に残りませんでした。
というわけで、サクッと退店して次に行きます。

http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13008118/
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by gukita | 2014-01-31 15:30 | 寿司・海鮮

宇ち多(京成立石・もつ焼き)

代休を取った平日の午後、久しぶりに京成立石にやってきました。
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目的地は言うまでもなく、立石の至宝「もつ焼 宇ち多」。前の晩にみっちり予習して、食べるべきメニューとオーダー方法を頭に叩き込んで臨みます。
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オープン30分後の14:30に到着すると、表側に10人ほどの行列(ちなみにこの店は表と裏に入口があるが、どっちに並んでも同じ)。ちょうどオープンと同時に入った客が一回転するタイミングのようで、10分ほどで着席。
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【煮込み 180円】
こんにゃくや野菜といった混ぜ物無し、もつ100%の濃厚味噌味の煮込み。逸る気持ちを抑えられず写真もブレブレ。

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【タン生 180円】
生と言っても、ボイルしてある豚のタン。この店オリジナルのサラッとしたしょうゆダレがかけられている。

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【焼酎梅割り 180円】
宝焼酎ストレートに、梅シロップを少々垂らしたもの。シロップのおかげでほんのり甘くまろやかになるが、焼酎原液であることには変わりなく、危険な酒なので1人5杯?までの上限あり。しかし、もつ焼きとの相性抜群、まさにマリアージュ。

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【ナンコツ素焼き & レバ素焼き若焼き それぞれ2本で180円】
この店にはいろんな種類のもつ焼きがあるが、壁のメニューには「もつ焼き」としか書いてない。しかし実際のオーダーは「種類」と「味付け」を指定する必要があり、かつ「焼き加減」の指定も可能なため、まるで呪文のようなオーダーになる。慣れないうちは予習が必須。

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【アブラタレよく焼き 2本180円】
背脂の部分らしい。意外にそんなにしつこくなく、さっくりとした食感がよい。ちなみにもつ焼きはすべて、一皿2本で180円。

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【ハツナマお酢 2本180円】
タレのあとはさっぱりしたものを。これもお好みで「お酢」をかけてもらうこともできる。

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【カシラ塩 2本180円】
ここまではわりと珍しいメニューをチョイスしてきたが、もつ焼きの定番カシラも間違いなく美味い。

梅割りを4杯飲み干したところで、ごちそうさま。まだまだ日も高いので、二軒目に向かいます!
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http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13003087/
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by gukita | 2014-01-31 15:30 | もつ焼き・煮込み

エルム(早稲田・洋食?)

大学はもうすぐ春休み。
大学が休みに入ると、近隣の個人経営の飲食店も休みになるので、今のうちに「エルム」に行っておく。
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もはや説明不要の早稲田一の迷店。

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メニュー。なんでも、40年間値上げしていないらしい(そんな内容のことを、マスターがしゃがれた声でブツブツ独り言で言っていた)。

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【カルボナーラ大盛り 580円】
カルボナーラでもなんでもない、強いて言うなら、マーガリンベーコン焼きそば。妙に美味しく感じ、中毒性があってやめられない。

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【極太麺をアップで】
見たところ、作り方も非常に雑。しかし、家で再現を試みてもうまく行かない。そのためにわざわざ極太のパスタを探し出して買ったのに。

マスターはいつも元気だが、それなりに高齢のはずなので、今のうちに通い詰めて、カルボを自作できるようにせねば。

http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13009936/
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by gukita | 2014-01-23 12:00 | 洋食

中栄(築地・カレー)

1月のある土曜日。
休日出勤、かつ7時集合という早朝出勤。家を出たのは夜明け前、早朝というよりまだ深夜。
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大事な仕事なので、肉体的にも気持ち的にも充実して臨むべく、築地でしっかり朝食を食べてから出勤することに。

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とは言え、ゆっくり食事を楽しむ時間はないので、スピーディーに食べられる、カレーの「中栄」へ。

ここのイチオシは個人的には「炙りチャーシューカレー」なのだが、さすがに夜明け前からチャーシュー6枚は重いので、「印度カレー」と「味噌汁」を発注。

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【印度カレー500円+味噌汁50円】
優しい家庭的な味ながら、適度なスパイス感で、目が覚めるというもの。朝にカレー、良いのではなかろうか。しかも、定食系でも1000円超えが当たり前の築地場内で、ワンコインで食べられるのは素敵。

冬場は休日出勤、早朝出勤が増えるので、この店に来る機会も増えそうです。

http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13002332/
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by gukita | 2014-01-18 06:00 | カレー

源兵衛(早稲田・居酒屋)

一月のとても寒い金曜日、職場のくだらないw仲間たちと早稲田の老舗「源兵衛」で飲み会。

初めて2階の座敷席に入ったが、デフォルトで隣人と袖振り合う1階のテーブル席とは違い、広々ゆったり。

いろいろ食べたので、写真を中心に。
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【玉子焼き】こんなベッドの上で眠りたい。

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【フレンチフライ】この日の最優秀新人賞。ガーリック風味がたまらない。

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秀逸なツマミの数々にビールのペースも加速。

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【シュウマイ】説明不要。不動のセンター。

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【焼鳥盛り合わせ】素朴だけどふっくら。肉屋の店先で売ってる焼鳥の究極進化型。

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【上焼きそば】これまた素朴。しかしながらトッピングチャーシューは斬新。

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【オムライス】シュウマイと並ぶ源兵衛2大看板のひとつ。ランチで食べたい。。。

どれもが素朴かつ秀逸。そしてなかなかにリーズナブル。ステキな店です。
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by gukita | 2014-01-10 20:00 | 居酒屋

ぽっぽっ屋(晴海・ラーメン)

1月3日、2014年の初ラーメンは晴海トリトンスクエアの「ぽっぽっ屋」。年中無休で非常に重宝してます。いつもお世話になっております。

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正月っぽい食事に飽きて、身体がピリ辛を欲していたので、「味噌つけ麺」
を、「野菜少なめ」「ニンニク」「激辛」で発注。ちなみに辛さは激辛・酷辛・猛辛の三段階なので、激辛とはいえこれがデフォルト(メニューには書いてないが、「辛さ無し」もある)。
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【味噌つけ麺 950円】

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【麺アップ】

浅草開花楼のガツンとした極太麺、しかも縮れ麺に、ドロリとしたつけダレが絡みまくる。
かと言って、ほのかに酸味の効いたつけダレはしつこすぎす、麺も食感・小麦の香りともにパワフルで、つけダレに負けない。
う〜ん、やっぱりつけ麺は極太麺に限る! 美味しゅうございました。

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by gukita | 2014-01-03 13:00 | ラーメン・つけ麺