千葉県北西部や茨城あたりで散見される「角ふじ麺」なるジャンルの麺。なんでも二郎系と大勝軒系をミックスしたもののよう。
近くではお目にかかれないので、GWの谷間の平日のこの日、柏まで遠征。
柏駅から徒歩5分の「匠神 角ふじ」。
平日の開店直後のため、先客は3人だけ。
いわゆる「コール」によるトッピング以外にも、メニュー化されたトッピングがいくつかあり、赤麺?だったかな?、辛いスープのものもある。さらにつけ麺もあれば、レディース用のミニサイズもあり、このテの店としてはメニュー豊富。
【ふじ麺 680円】
初訪問なので、ノーマルなふじ麺を発注。
野菜はデフォルトでけっこうな盛り。その頂上にはタマネギみじん。
麺は縮れの強い極太麺で、しかもかなり硬めの茹で加減。炭水化物喰らってるぜ!!、という感じの、衝撃的な麺! 個人的にすごく好き。
店員のニーチャンがコワモテで、麺リフトの写真が撮れなかったのが心残りだが、近くにあれば通い詰めたいくらい気に入りました。
食後は迅速に黒烏龍茶を摂取しつつ、東武野田線に乗って次なる目的地へ